Selasa, 21 Juli 2020

Jenis Lauk pauk Pernikahan Sambas

Jenis Lauk pauk Pernikahan Sambas

Lauk pauk dalam pernikahan, merupakan hal penting dalam menjamu para tetamu, di mana saat pesta pernikahan.

Pesta yang berlangsung sangatlah penting untuk  penyedia katring, ataupun penyedia jasa  memperhatikan jenis lauk yang akan di sajikan untuk para tetamu yang yang datang apalagi tamu - tamu penting.

berbeda dengan Adat melayu sambas. dimana lauk pauk yang di hidangkan adalah dari hasil masak tuan rumah,yang di bantu oleh para tetangga untuk menyediakan lauk yang akan dihidangkan kepada para undangan.

Melayu sambas terkenal dengan " SAPRAHAN", Diamana setiap undangan yang datang akan di berikan satu saprah hidangan yang akan di nikamti oleh 6 orang secara bersamaan, di sini keunikan dari hidangan lauk pauk adat melayu sambas.

jika kita hadir didalam pesta untuk menikmati sajian tersebut, apabila kita tidakn terbiasa rasanya akan berbeda karena di dalam hidangan lauk tersebut hanya ada 2 buah sendok untuk mengambil lauk di dalam hidangan tersbut, hem,terasa aneh ya?tapi jangan kahwatir untuk tinggkat kebersihannya memang sudah di perhatikan dan sampai saat ini adat ini sudah sangat melekat di lakukan saat pesta pernikahan khususnya adat melayu sambas kaimantan barat.

barikut adalah salah satu sample lauk yang di hidangkan kepada para undngan.

lauk hari besar

lauk hari kecil

Demikianlah penampakan lauk untuk hari kecil dan besar dalam pesta pernikahan adat melayu sambas kalimantan barat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar